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A toute vapeur

 

La bibliothèque s’est pourvue d’une série de livres sur la cuisine à la vapeur. Après les fêtes de fin d’année et le temps des galettes, rien de tel qu’un peu de cuisine sans graisse et pleine de vitamines.

Le premier présenté est Cuisine à la vapeur publié chez Artémis Éditions.

30 recettes d’ici et d’ailleurs simples, illustrées par de belles photos. Il faut, pour quelques recettes,  utiliser des ingrédients que l’on trouve dans des épiceries asiatiques.  Je n’ai pas adhéré aux recettes présentées.

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Recettes vapeurs, Plus de 100 recettes & variations, est un petit livre compacte de recettes simples sur la page de gauche et illustrées sur la page de droite. Ces recettes sont recommandées pour des appareils à vapeur. Les temps de cuisson ne sont pas indiqués pour les autocuiseurs (cocottes minutes) mais on peut toujours adapter. Certaines recettes sont accompagnées d’idées permettant de varier le plat, ce qui ajoute encore au nombre de possibilité et est un avantage pour éviter des ingrédients que l’on aime pas.

Il y a tellement de recettes que l’on en trouve au moins une que l’on peu adapter. J’ai bien aimé les préparations de patates douces, même si je n’ai pas encore essayé. Cependant je m’interroge sur les différents temps de cuisson (allant jusqu’à 30min) d’un même légume  suivant la recette préparée.

Ce livre est édité chez Marabout

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À la vapeur, recettes saines au cuit-vapeur, à la cocotte…, de Faïza Mebazaa illustré de photographies de Alain Caste est une édition Flammarion. Pigeons, cailles, filet mignon, lapin… Il n’y a pas que des légumes ni du poisson et ça change un peu. Comme dans les autres livres présentés, il y a des recettes de desserts. Ici, je trouve un peu plus d’inventivité, sans extravagance ; crème à la vanille au parfum de réglisse, abricot au miel et à la lavande…

Des recettes sympas.  J’aurais aimé un logo facilement identifiable pour différencier les recettes à la cocotte minute de celles utilisant le cuit-vapeur.

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Cuisine à la vapeur, d’Isabel Brancq est un petit guide pratique où de nombreuses recettes sont applicables à la cocotte-minute (facilement identifiables et accompagnées de conseils). Des recettes simples sans trop de prétention mais faciles à mettre en œuvre. Des variantes, des conseils…. un bon petit fascicule pour la cuisine de tous les jours.

Ce guide pratique est publié chez Hachette. C’est peut-être mon préféré.

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Une réaction sur “A toute vapeur”

  1.  

    Tout à fait après les fêtes il faut s’alléger :)

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