A l’école du goût
Dans le cadre de la semaine du goût, les élèves de cycle 2 d’Heuilley-Cotton sont venus à la bibliothèque du village avec leur enseignant remplaçant, William Trommenschlager. Une séance de dégustation devait clore un le travail sur les fruits commencé depuis la rentrée. Chaque jeudi, des livres sur ce sujet ont été lus. Des documentaires mais aussi des contes. Les enfants ont découvert les fruits à noyaux, à pépins. Ils ont compris qu’il y avait plusieurs variété d’une même espèce de fruit. Mais tout cela était bien théorique. Et ce dernier jeudi avant les vacances ils ont goûté aux pommes, poires, orange, clémentine, pamplemousse, raisons, noix, banane et mangue. Après avoir trouvé s’ils cachaient des noyaux ou des pépins, ils ont dégusté un petit morceau de chaque fruit. Ils ont dit, à chaque fois, s’ils aimaient ou non. Les plus grands ont fouillé leur mémoire se rappelant les différentes saveurs étudiées l’an passé pour justifier leur décision. Tous se sont régalés mettant à mal l’idée reçue que les enfants n’aiment pas les fruits !
Devant la table couverte de fruits différents, les élèves salivent déjà.